【塩漬け】
▶胡瓜と茗荷の昆布漬け
・胡瓜と茗荷は輪切りのスライスにする。
・野菜の2%の量の乾燥昆布を細切りにする。
・材料と野菜の1%の塩を和えて漬ける。
【味噌漬け】
▶甘唐辛子
・唐辛子は大きめの輪切りにする。
・3%の塩水に30分漬けたら水気をよく切る。
・味噌:みりん=1:1で漬ける。
【甘酢漬け】
▶新生姜
・新生姜はそのままスライスにする。
・皮が気になるならスプーンで削ぐ。
・酢:砂糖=3:2に少量の塩を加えて漬ける。
【甘辛漬け】
▶ごぼう(細め)
・皮をそいで3cm程度に切り、15分水に浸す。
・出汁:砂糖:醤油:酢=2:2:1:1のつけだれを用意する。
・湯を沸かし、ごぼうを1分茹で、水気を切る。
・つけだれを火にかけ、沸騰したら火を切ってごぼうを入れる。
・鷹の爪を好みで入れて漬け込む。